martes, 29 de septiembre de 2015

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chuseok

Chuseok originalmente denominado Hangawi, del vocablo coreano arcaico para "el gran punto medio (del otoño)"), es un gran festival de la cosecha y festividad que se extiende por tres días en Corea que se celebra el decimoquinto día del octavo mes del calendario lunar.
Es uno de los dias festivos mas importantes de corea, en el cual se realizan rituales de agradecimiento a los ancestros por la abundante cosecha.  Al ser una celebración de una cosecha abundante, los coreanos visitan a sus pueblos ancestrales y comparten una fiesta con alimentos.
Muchos coreanos, cuando se acerca el Chuseok, se desplazan a sus pueblos natales para juntarse con todos los miembros de su familia. Durante estas fechas se puede disfrutar más de lo habitual de la cultura y actividades tradicionales. A continuación le presentamos este importante día festivo de Corea, el Chuseok.




Costumbres del Chuseok



Charye

El día del Chuseok, por la mañana temprano, la familia se reúne para realizar un ritual religioso en honor a sus antepasados.
L
a comida principal es el arroz de la nueva cosecha. Después, los miembros de la familia se sientan juntos alrededor de una mesa para disfrutar de los platos preparados.


Beolcho y Seongmyo


Se trata de una costumbre considerada como un deber de los hijos para mostrar respeto a los antepasados.


Los descendientes cortan, habitualmente en verano, las malas hierbas que crecen junto a las tumbas y esta actividad se llama beolcho


La visita a las tumbas de los antepasados durante el Chuseok se conoce como seongmyo.



Ssireum

El Ssireum se trata de una lucha uno contra uno sobre arena donde, para ganar, se necesita fuerza y mucha técnica.




Las competiciones premiaban a la persona ganadora, que era considerada la más fuerte del pueblo y como premio obtenía algodón, sacos de arroz o un becerro.




Ganggangsullae


Esta danza data de la dinastía Joseon, durante la invasión japonesa. El ejército coreano vistió a mujeres y niñas con uniformes militares rodeando la cima de una montaña, para que los japoneses creyeran que su número era mayor de lo que en realidad era. Gracias a esta estrategia, los coreanos pudieron ganar en varias batallas.


El día de Chuseok, con la luna llena, las madres e hijas vestidas con hanbok forman un corro, agarradas de la mano, para cantar



Chuseokbim

Antiguamente, para los dias festivos, la gente hacía su bim  a mano, pero hoy día la gente compra la ropa para la ocasión.

El Bim hace referencia a la ropa nueva que se usa en los días festivos 




Alimentos del Chuseok



Songpyeon


Para prepararlo hay que amasar la harina de arroz con agua caliente hasta obtener la elasticidad suficiente para hacer pasteles.

Se toma una pequeña cantidad de la masa para hacer un bollo y luego se le da la forma de un sombrero para poner el relleno hecho con miel, sésamo, alubias y castañas (se pueden agregar más ingredientes al gusto). Luego se cuecen estos pasteles al vapor sobre un colchón de hojas de pino para darles el aroma característico del songpyeon.





Toda la familia se reúne en la víspera del Chuseok para hacer songpyeon, y por el dicho que cuenta “Songpyeon bonitos, hijos bonitos”, muchas mujeres no casadas se esfuerzan para prepararlos lo mejor posible.



Bebidas alcohólicas


Los familiares reunidos participan en el ritual, y se utiliza el licor elaborado con arroz de la nueva cosecha. Tras los rituales, la familia comparte platos y licores preparados con los ingredientes de la estación.


















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